Implementación y ejecución de los programas que conforman el Sistema de Gestión Ambiental de la Cooperativa Financiera de Antioquia (CFA) (2023)
El proceso de práctica consiste en ejecutar un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) el cual está compuesto por 3 programas principales que son el PMIRS, PROURE y el PUEAA. Cada uno de estos programas está compuesto por diferentes actividades. En el caso del PMIRS, se deben hacer capacitaciones, charlas, videos y correos informativos, etc., para así lograr obtener una correcta separación de los residuos generados por parte de los colaboradores, además, los residuos que se generan diariamente son pesados, para luego anexar el total de kg generado al SGA. Los residuos aprovechables, los RAEE, luminarias y especiales (sillas, mesas, etc.), son separados y entregados a la empresa PROUTILES, que se encarga del tratamiento y aprovechamiento de estos, la empresa cuenta con su respectiva licencia ambiental, por lo cual le genera a la cooperativa el certificado de este aprovechamiento de los residuos. En cuanto a la reducción de los consumos de energía y agua, también se hacen capacitaciones, videos informativos, correos, dando a conocer las buenas prácticas, tales como: desconectar los computadores antes de irse, apagar los aires acondicionados, desconectar los hornos microondas, no presionar del todo la llave o grifo de los lavamanos, utilizar un vaso a la hora de cepillarse para así ahorrar agua, cerrar el grifo cuando se esté estregando el porta de comida, etc.