El microscopio: fundamentos para su uso (2018)
El microscopio fue inventado por el holandés Zaccharias Janssen en el siglo XVI. Años más tarde, en 1655, el inglés Robert Hooke creó el primer microscopio compuesto, que utilizaba dos sistemas de lentes: oculares y objetivos. Por su parte, el holandés Antoni Van Leeuwenhoek, un comerciante y científico neerlandés, fabricó sus propios microscopios monoculares de buen poder de resolución, que lo llevaron al descubrimiento de los glóbulos rojos en 1673, como también al descubrimiento de algunas bacterias y espermatozoides humanos. Por lo anterior, Leeuwenhoek es reconocido como la primera persona en interesarse en observar la naturaleza a través del microscopio (Wollman et al., 2015). Durante los siglos XVIII y XIX se realizaron avances para su mejoramiento, principalmente en Inglaterra. Durante la segunda mitad del siglo XIX, las empresas alemanas Leitz y Zeiss popularizaron el uso del microscopio de luz.