Internacionalización y Pymes: un análisis de las características gerenciales (2016)
En este artículo se examina la influencia de las características del gerente en la internacionalización de las pymes de Medellín, Colombia. Con base en la teoría de los altos mandos y la orientación emprendedora, se argumenta el importante rol que juega el gerente en el proceso de internacionalización dadas sus características personales. Mediante el desarrollo de encuestas telefónicas a 72 gerentes de pymes en Medellín y empleando modelos de ecuaciones estructurales se estudian algunos atributos del gerente que tienen efectos positivos en el desempeño de internacionalización. La permanencia, el nivel educativo y la experiencia internacional de los gerentes resultaron ser las variables con mayor relevancia significativa. Palabras clave: gerentes, capacidades y habilidades, internacionalización, pymes ecuaciones estructurales, Colombia