Adultos jóvenes: Su autoestima corporal como incidencia en la motivaciòn, para continuar la ejecución de ejercicio fisico en los gimnasios (2023)
Este estudio cuantitativo investigó la relación entre la autoestima corporal y la motivación para el ejercicio en jóvenes adultos en gimnasios de Itagüí, bajo un diseño Cross-seccional. Influenciados por estándares de cuerpos ideales promulgados en redes sociales, estos ideales se transmiten por medio de publicidad, influencers o fotos de otras personas, es por esto que al ser los adultos jóvenes quienes usan principalmente estas redes, son ellos quienes están más expuestos a los lenguajes o propósitos de las mismas, es por esto que se explorará cómo estas percepciones afectan la continuidad del ejercicio físico. Se seleccionó una muestra inicial de 100 individuos (20-35 años), que se redujo a 87 tras aplicar criterios de inclusión, tales como, entrar en el rango de edad estipulado para el estudio. Se emplearon los instrumentos EAC y EMD, junto con una encuesta sociodemográfica, para evaluar a los participantes. El análisis de datos se realizó mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov y el coeficiente de evaluación de Rho de Spearman. Los resultados demostraron la ausencia de clasificación entre la autoestima corporal y la motivación deportiva, contradiciendo la hipótesis inicial. Este resultado sugiere que otros factores pueden influir en la motivación para el ejercicio en esta población, mostrando así que es pertinente realizar investigaciones desde otras áreas, que permitan delimitar que otros factores pueden influir en la motivación para la continuidad en el ejercicio, tomando en cuenta que una posible causa de no poder estandarizar los resultados, es que se contó con una muestra baja en porcentaje, que deja abierta la posibilidad de realizar la investigación con una amplitud más grande, que permita conocer si finalmente se puede estandarizar o no dicho resultado, sabiendo se encontró que la autoestima no influye en la motivación para continuar ejecutando el ejercicio físico, puesto que, la persona que lo realiza tiene diversas motivaciones que lo impulsan a seguir, solo es de resaltar que el cuerpo y el avance, o la percepción que se tiene del mismo no influye en la transformación o desmotivación frente a la ejecución regular del mismo.