Gestión ambiental de los suministros energéticos en Alimentos Cárnicos S.A.S sede Envigado

Alimentos Cárnicos S.A.S es una organización perteneciente al Grupo Nutresa, especializada en el deshuese de materia prima cárnica para la elaboración de carnes frías y la distribución de carnes frescas. El proceso industrial se compone por diferentes áreas fundamentales para el desarrollo de la act...

Full description

Autores:
Román Restrepo, Yudy Vanesa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/5662
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/5662
https://dspace.tdea.edu.co
Palabra clave:
Suministros
Energía
Térmica
Agua
Consumo
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2024
Description
Summary:Alimentos Cárnicos S.A.S es una organización perteneciente al Grupo Nutresa, especializada en el deshuese de materia prima cárnica para la elaboración de carnes frías y la distribución de carnes frescas. El proceso industrial se compone por diferentes áreas fundamentales para el desarrollo de la actividad económica. El área de mantenimiento se subdivide en dos ramas, una de ellas es generación, encargada de garantizar los suministros energéticos de la planta y del sistema de refrigeración, por lo tanto, se realiza un seguimiento constante a los consumos de agua potable, energía eléctrica y térmica con la finalidad de garantizar el cumplimiento de la normatividad ambiental vigente. Durante el proceso de prácticas en la planta Envigado se logró cumplir a cabalidad las actividades designadas, adquiriendo conocimientos significativos en el ámbito ambiental y en temas transversales que se enfocan en mejorar los procesos para disminuir el consumo de los recursos, y así, impactar de manera positiva al medio ambiente. Uno de los logros más representativos fue la construcción de la estrategia para la reducción del consumo de gas natural de la planta. También, el centro de formación contribuyó al desarrollo de las habilidades comunicativas y fomentó el trabajo en equipo para el cumplimiento de las actividades programadas.