Informe plan de prácticas catalan (2023)
El propósito de este trabajo es plasmar las funciones y el proceso de prácticas que se realizó en la empresa comercializadora Agrosigo SAS, como por medio de cada una de las funciones a desempeñar se logró un gran crecimiento a nivel laborar y personal permitiendo adaptarse a diferentes situaciones que se presentaba en este ámbito laborar. Estas practicas se efectuaron en el área administrativa desempeñando el puesto de auxiliar de cartera cuyo objetivo principal es maximizar el rendimiento de cartera y minimizar el riesgo de pérdida. En esta área se tuvo la oportunidad de conocer el funcionamiento de la empresa tanto su estructura, forma de recaudo y manejo de clientes, logrando desarrollar aprendizaje contable a la hora de registrar cada ingreso a la empresa; funciones como liquidación con conductores, expedición de certificados, relación de informes a gerencia lograron que cada día se adquirirá un mejor aprendizaje hasta el punto de tener la seguridad de desempeñar un trabajo más independiente contando siempre con supervisión al momento de realizar cada proceso necesario de la compañía. Resultados y Conclusiones Durante la práctica, se lograron mejoras significativas en los recaudos de la empresa y la calidad del servicio en el área. Se propuso implantar métodos para mejor recaudo de la empresa y mejorar la eficiencia en la liberación de pedidos. Personalmente, las practicas permitieron adquirir mejores habilidades y crecimiento en las capacidades laborales, así como una mayor comprensión en el área de cartera.