APOYO AL FORTALECIMIENTO DEL SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL MUNICIPAL DE MEDELLÍN A TRAVÉS DEL DIAGNÓSTICO INTERNO DE LOS COMITÉS TEMÁTICOS INTERINSTITUCIONALES (2022)
Mediante el proceso de practica universitaria el estudiante apoya al centro de prácticas de la Alcaldía de Medellín con el equipo del Sistema de Gestión Ambiental Municipal-SIGAM, el cual según el artículo 4 del acuerdo 67 de 2017 se define como un esquema organizacional para el adecuado funcionamiento de la administración municipal, en el que se planea, se desarrolla y se hace seguimiento a la gestión ambiental en el territorio , ordenando los componentes bajo una mirada sistémica mediante once comités temáticos interinstitucionales los cuales son: 1. Comité Temático interinstitucional del Recurso Hídrico de Medellín. 2. Comité Temático interinstitucional para la Protección de la Biodiversidad y los ecosistemas estratégicos de Medellín. 3. Comité Temático interinstitucional para la Protección de la Fauna en Medellín. 4. Comité Temático interinstitucional para la Gestión integral de Residuos Sólidos de Medellín. 5. Comité Temático interinstitucional para la Gestión integral del Recurso Aire de Medellín. 6. Comité temático interinstitucional de Producción y Consumo Sostenible de Medellín. 7. Comité temático interinstitucional de Calidad Ambiental del Hábitat de Medellín. 8. Comité Temático interinstitucional de Educación Ambiental de Medellín -CIDEAM 9. Comité Temático interinstitucional de Silvicultura Urbana y Paisajismo de Medellín. 10. Comité Temático interinstitucional de Cambio Climático de Medellín. 11. Comité temático interinstitucional de Aseo y Ornato de Medellín Desde años atrás el equipo del SIGAM viene presentando déficit en el funcionamiento del sistema, es por esto que se propuso realizar un diagnóstico interno del SIGAM que nos arrojo como problema central bajo fortalecimiento y operatividad interna del Sistema de Gestión Ambiental Municipal de Medellín-SIGAM, poniendo como objetivo el apoyo al fortalecimiento por medio de mejoras en materia organizacional del comité, es así que se trabajó en la actualización de base de datos de delegados por resolución de cada comité temático interinstitucional para lograr idoneidad, se asistió a reuniones de comités temáticos virtual y presencial para analizar opiniones, inasistencias e inconformidades internas, se hizo seguimiento a las responsabilidades de los coordinadores de los diferentes comités temáticos para lograr cumplimiento en la continuidad de programas y se coordinó para que se dé a conocer en los diferentes comités los proyectos, programas o planes en los cuales se pueden articular desde sus planes de trabajo. Del conjunto de estas funciones y actividades realizadas se llega a la conclusión sobre puntos que ayudarían de alguna manera al fortalecimiento como el vincular profesionales idóneos a término indefinido, visibilizar el SIGAM ante el municipio y que sea participe en toma de decisiones, planes de trabajo anuales por comité y uno por el sistema en pleno, disponer de un operador interno que coordine y apoye las gestiones y acciones de los comité, generar informes ejecutivos para el alcalde frente a los logros del SIGAM. Es importante resaltar que estos resultados son procesos que aportan a mejorar la estructura interna del SIGAM, abren una ventana de oportunidades a la construcción de ideas y conocimientos que aportan un sinfín de información que ayuda a la gestión ambiental y humana, que no solo enriquece a la organización publica sino a todo el municipio de Medellín y su entorno natural.