ANÁLISIS FISICOQUÍMICO DE LA QUEBRADA LA LOCA

Partiendo del reconocimiento de la importancia del recurso hídrico y afirmando que la cantidad disponible de agua para consumo humano es muy reducida del (0.01%), el mal uso o mal aprovechamiento que se le da al afluente que es vital para la subsistencia, se torna un factor problemático. Las activid...

Full description

Autores:
Echavarria Castaño, Julián David
Gallego Zapata, Manuela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/5897
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/5897
https://dspace.tdea.edu.co/
Palabra clave:
Cuenca
Calidad del agua
Recurso Hídrico
Contaminación
Puntos críticos
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, 2022
Description
Summary:Partiendo del reconocimiento de la importancia del recurso hídrico y afirmando que la cantidad disponible de agua para consumo humano es muy reducida del (0.01%), el mal uso o mal aprovechamiento que se le da al afluente que es vital para la subsistencia, se torna un factor problemático. Las actividades antrópicas que se generan, causan impactos negativos en los cuerpos de agua, debido a que se desechan los residuos (Líquidos y sólidos) al afluente sin identificar los responsables o sin generar estrategias para los sectores que contaminan dichos afluentes. Puntualmente, en el municipio de Bello, un sector con desarrollo industrial y doméstico, se encuentran por lo menos 15 quebradas, entre ellas la quebrada La Loca, sobre la que se realizará el análisis. Para ello se tomaron 12 muestras en el cauce principal de la quebrada que serán llevadas a laboratorio, donde se analizó su pH, TDS, conductividad, turbidez y temperatura. Además, se observan algunos microrganismos presentes en las muestras. Con esto, se encontró que las condiciones de la quebrada La Loca están por debajo de los niveles de calidad para ser esta un agua apta para el consumo humano, principalmente por su turbidez que cuadruplica el máximo apto para esta.