Análisis comparativo entre los PCGA de Colombia y las NIIF sobre las propiedades, planta y equipo (2022)
Desde la inminente internacionalización comercial, se han desarrollado un gran número de estudios, los cuales están encaminados a implementar estrategias que permitan desarrollar un sistema único de información y de fácil comprensión. Dentro de estos estudios encontramos diferentes posturas ante la aplicación de los nuevos estándares normativos; es así como el objetivo de la presente investigación es analizar las diferencias normativas contables entre los PCGA de Colombia y las NIIF en su aplicación en las organizaciones colombianas con respecto a las propiedades, planta y equipo, basándose en los postulados teóricos de Ugalde (2020); Zapata y Ortiz (2018); Díaz y Vargas (2017); Peralta (2016). Por otra parte, la presente investigación evidencia un enfoque cualitativo, siendo de tipo documental y descriptiva, siendo menester la recolección sistemática de bibliografía como técnica de recolección de datos y el análisis de contenido y resumen lógico como técnica de análisis de datos. Por medio de la presente investigación, se pudo observar que las propiedades, planta y equipo presentan diferencias significativas al pasar del marco normativo anterior a las NIIF que infieren en la información financiera, entre las que se resaltan las discrepancias en su reconocimiento, medición, información a revelar, cálculo de depreciación e impuesto diferido.