Dependencia emocional y disfunciones sexuales en una muestra de 10 adultos consumidores de alcohol, cigarrillo y/o sustancias psicoactivas de la corporación la luz del camino, San Cristóbal (Antioquía) (2023)
El consumo de sustancias es un problema social, que puede relacionarse con las disfunciones sexuales masculinas, se observa que los hombres consumidores de droga puntúan más bajo en funcionamiento sexual que la población no consumidora de sustancias, lo cual ratifica este estudio Vallejo-Medina et al., (2009). La metodología implementada para esta muestra de 10 hombres fue un cuestionario que se estructuro a partir del DSM-5TR y el cual incluyó los ítems que debían puntuar los participantes para identificar las disfunciones sexuales y posteriormente comparar los resultados con el perfil sociodemográfico de la población. El cuestionario incluyó un check List desde el DSM-5TR de disfunciones sexuales masculinas como la eyaculación precoz, eyaculación retardada, trastorno eréctil en el varón, trastorno del deseo sexual hipoactivo, y la disfunción sexual inducida por sustancias o medicamentos; además se formularon preguntas cerradas de tipo cuestionario individual, para ser respondidas y ver la correlación entre el consumo de sustancias psicoactivas y las anteriores disfunciones mencionadas. La estrategia de trabajo anteriormente descrita aportará la información que permitirá comparar con investigaciones anteriormente desarrolladas en torno al consumo de sustancias y las repercusiones en la salud reproductiva y sexual que permitirá identificar posibles efectos en los hombres a partir de 18 años en adelante, en relación con diferentes tipos de drogas como depresoras, alucinógenas, y estimulantes. Además, se analizaron las diferentes subescalas de la dependencia emocional con el Cuestionario de Dependencia Emocional Lemos y Londoño (2006) en función del género, estado civil, edad, estrato socioeconómico, la dependencia emocional todas con tipo de sustancia consumida, también el tipo de sustancia consumida con el tiempo de consumo, presencial de disfunción sexual con consumo de sustancia, disfunción sexual con el consumo de alcohol, y por último disfunción sexual con el consumo de cigarrillo, puntuando principalmente en un 40% la disfunción sexual inducida por sustancias o medicamentos. Del mismo modo la muestra arrojo relación positiva entre la dependencia emocional y la ansiedad por separación, siendo la ansiedad y la depresión comórbidas con este subtipo de dependencia emocional, por lo que hace más relevante la comparación del consumo de sustancias con sujetos con poca autorregulación emocional, y conductas dependientes hacia sus parejas.