LA EXPORTACIÓN DE MATERIAL RECICLABLE COMO UNA ALTERNATIVA INNOVADORA DE RENTABILIDAD Y SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL (2023)
En Colombia, mencionar el tema de reciclar es considerado como una de las cosas que se pueden hacer para evitar que los residuos como los plásticos terminen en la naturaleza, pero las tasas de reciclaje en el país siguen por debajo del promedio mundial, como lo indica el Fondo Mundial Para la Naturaleza- WWF (2020). De acuerdo con Superservicios, en el país se generan 11 millones de toneladas de residuos sólidos al año (2017). Sin embargo, solo se recuperan cerca de un millón de toneladas, de las que el 10%, es decir, cerca de 94.500 corresponden a materiales plásticos. Pero este panorama puede cambiar, aunque el reciclaje requiere de una logística compleja y de tecnología especializada, es viable proyectar la exportación de este tipo de material reciclado a diferentes países como es en este caso a Brasil, logrando diversificar y dinamizar los renglones de las exportaciones de Colombia hacia países enmarcados dentro de los diferentes tratados de libre comercio. Ante una crisis ambiental sin precedentes, derivada en parte del consumo desmedido de productos de único uso y eliminación inmediata, es fundamental reciclar entre otros materiales, el plástico ya que su impacto ambiental es contundente y se ha demostrado que es rentable su exportación a otros países para ser nuevamente procesados y fabricar nuevos productos. Así mismo, se manifiesta mediante un estudio de caso de la empresa PASTAS Y PLASTICOS DE ABURRA SAS, que la exportación del plástico transformado en esta primera fase en pet transparente molido, genera una oportunidad de negocio innovador y rentable para este tipo de organizaciones, requiriendo procesos de comercialización y logística posibles para este tipo de negocio.