Cuenca baja del río Nechí: un ecosistema natural amenazado por la minería (2024)
La minería ha influido en la historia de la cuenca baja del rio Nechí a lo largo de su historia. Según los diferentes procesos tanto de explotación del oro como de los otros minerales como el oro, como la Magnetita, Titano magnetita, Ilmenita, Leucoxenos, Rutilo, Monacita, Circón y andalucita, esta labor ha influenciado fuertemente no solo sobre el desarrollo en este territorio sino también sobre la afectación del ecosistema en general. En esta región se presenta una gran preocupación de acuerdo con el proceso de extracción minero que se encuentra en Zaragoza, El Bagre y Nechí, produciendo esto cambios ambientales. Con base en esta problemática es importante analizar y establecer que ecosistemas naturales han sido afectados por la minería en el tiempo de explotación y su relevancia con la actividad económica e identificar los cambios significativos desde 1910 a 2000 que han conducido a una transformación notable y al deterioro de los ecosistemas naturales. En este documento mediante la revisión en el Archivo Histórico de Antioquia y la Biblioteca Pública Piloto, se determina cómo se fue dando el proceso de la minería en la región a través de orto imágenes y documentos que está relacionada con las afectaciones en los ecosistemas, aunque se ha hecho un esfuerzo significativo para entender el impacto de la minería en los ecosistemas naturales de esta cuenca, existen desafíos inherentes que pueden afectar la precisión y exhaustividad.