Experiencias profesionales en la ruralidad (2021)
A partir de la experiencia autobiográfica profesional y laboral relatada por maestrosdel Nordeste Antioqueño en la investigación “Cultura escolar, profesionalidad pedagógicaytrayectos biográfico-profesionales: un estudio cualitativo en las nueve subregionesdeAntioquia” (Runge, 2018) se ofrecen los hallazgos alrededor de las dimensiones afectiva, social y cognoscitiva, en la vertiente de la cultura profesional pedagógica que presentanestos relatos. Los cuales han sido abordados desde un enfoque narrativo que buscalare-creación del yo como una historia de vida soportada en la palabra. Resultadosqueinvitan a una deconstrucción de las acciones y los discursos a fin de transformarlaspolíticas y realidades incidentes en la profesionalización pedagógica. Palabras claves: narrativas; culturas profesionales; experiencia; territorio rural