Estrategias de Mitigación para Fortalecer la Ciberseguridad en Centrales Hidroeléctricas: Convergencia IT-OT en Colombia (2024)
Esta tesis de maestría aborda la creciente convergencia de las redes de Tecnología de la Información (IT) y Tecnología Operativa (OT) en el contexto de centrales hidroeléctricas en Colombia. El objetivo principal es identificar y desarrollar estrategias de mitigación para fortalecer la ciberseguridad en estos entornos convergentes, donde los riesgos cibernéticos se amplifican. La metodología se basó en un estudio de caso, destacando vulnerabilidades clave y evaluando tácticas de protección. Los hallazgos resaltan la necesidad de una segmentación de red efectiva y la implementación de políticas de seguridad adaptativas. La capacidad de ajustarse dinámicamente ante amenazas emergentes se reveló como crucial. Aunque la convergencia IT-OT ofrece beneficios en eficiencia y toma de decisiones, se destaca la importancia de un enfoque integrado y avanzado en ciberseguridad. La conclusión principal es la necesidad de un marco de seguridad robusto que proteja tanto las redes IT como OT contra ataques cibernéticos. Se subraya que la prevención y mitigación efectiva de riesgos cibernéticos en entornos convergentes requiere una estrecha colaboración entre los equipos de IT y OT. Además, se destaca la importancia de una evaluación y actualización continua de las prácticas de seguridad. Este estudio contribuye al desarrollo de estrategias prácticas para salvaguardar la integridad de las centrales hidroeléctricas en Colombia frente a amenazas cibernéticas.