Sistema de costos por procesos

Las pequeñas y medianas carnicerías en la actualidad se ven afectadas constantemente por la variabilidad económica sobre la cual están sometidas constantemente, y aquí se resaltan algunas de las más representativas que influyen de una forma directa en el desarrollo económico de estos establecimiento...

Full description

Autores:
Zapata Ospina, Santiago
Salazar Gutierrez, Jhon Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/1662
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1662
Palabra clave:
Contabilidad
Costos
Procesos
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2020
Description
Summary:Las pequeñas y medianas carnicerías en la actualidad se ven afectadas constantemente por la variabilidad económica sobre la cual están sometidas constantemente, y aquí se resaltan algunas de las más representativas que influyen de una forma directa en el desarrollo económico de estos establecimientos de comercio, como lo son el clima, desempleo, y la inflación, puesto que debido a estos fenómenos el precio de los productos, se encuentran en un constante sube y baja dificultando una correcta medición, control y función de los diferentes procesos productivos, ya que lo que no se puede medir, no se puede controlar. Una de las grandes oportunidades de mejora que se presentan en el desarrollo e implementación de este sistema de costos, es que se puede ayudar a mitigar y controlar la pérdida indebida de la materia prima, planificando y estableciendo los puntos críticos en los cortes de carnes indebidos, almacenamiento y transporte ineficaz, generando una mejor rentabilidad en el precio final del producto; además en los procesos de maduración y empaque, se buscará mejorar la calidad y el valor agregado en las carnes premium, como lo son la punta de anca, chata, solomito, entre otras, ya que al ser unas carnes más finas conllevan a un control más riguroso debido a su rotación más lenta, es decir, que por su precio, estos productos no son de una venta rápida ni asequible a todo el público. Mediante este proyecto se buscará sensibilizar y educar a los administradores y propietarios de estos establecimientos, debido a que la gran mayoría; no cuentan con una formación ni educación administrativa-financiera que les permita controlar y planificar el recurso monetario, obtenido por el desarrollo de su objeto social, lo cual puede generar obstáculos y reprocesos en los momentos que se busque obtener el fortalecimiento y adecuado manejo de los recursos, así como lo es la provisión del flujo de efectivo; debido que a ellos solo les interesa el ingreso diario y estar en su zona de confort, además de no visualizar un crecimiento de su establecimiento de comercio.