Informe plan de practica (2023)
La fiscalía general de la Nación es un organismo independiente adscrito al poder judicial en Colombia. Nació en 1991 con la promulgación de la nueva Constitución Política y empezó a operar el primero (01) de Julio de (1992). El escenario donde se realizan las prácticas se encuentra ubicado en el municipio de Girardota, dirección en la cual se desempeñaron actividades en dos (02) Fiscalías Locales como lo son la Fiscalía (260) y la Fiscalía (74), su competencia está relacionada con todos los delitos que son querellables contemplados en el Artículo 74 del Código Penal y todos aquellos que tienen penas de multas tales como Injuria, Calumnia, Lesiones Culposas, entre otros. Se ejecutan actividades más administrativas coadyuvando en el papel de asistente de fiscal ya que en dicho despacho las delegadas carecían de este personal, logrando así obtener el material suficiente y necesario para avanzar en las respectivas diligencias que se encontraban a punto de prescribir y otras tantas que estaban represadas. Gracias al constante acompañamiento de las fiscales y a la entrega continua de sus conocimientos, se consiguió ampliar los saberes adquiridos en la institución universitaria, haciendo que el proceso de formación profesional incrementara significativamente y brindara un valor agregado al prometedor futuro laboral.