LA CONCILIACIÒN EXTRAJUDICIAL: INSTRUMENTO PARA LA SOCILITUD DE ALIMENTOS EN ADULTOS MAYORES (2022)
En el presente documento se hace un análisis partiendo de la conciliación como mecanismo alternativo de resolución de conflicto, utilizado en los centros de conciliación, como mecanismo para que los adultos mayores soliciten a sus hijos alimentos, que por ley les pertenece; para este proceso se tendrá presente la normatividad en relación a alimentos y la obligación consagrada por ley, de igual forma es una fundamentación teórica – jurídica donde se puede establecer los grados de responsabilidad y efectividad que sus hijos poseen con sus padres. Los centros de conciliación extrajudicial tienen como objetivo establecer los parámetros que faciliten la descongestión en los despachos judiciales, en donde, a través de herramientas alternativas para solucionar conflictos y a bajo costo puedan gestionar sus diferencias con ayuda de un ente neutral formalmente conocido como conciliador. Por medio de este ente regulador, los padres o adultos mayores pueden acudir como medio de apoyo para solicitar a sus hijos una cuota alimentaria; “para el desarrollo de esta investigación resulta pertinente conocer e identificar los factores o pautas indicados en el código civil con relación a alimentos : (El título XXI- De los alimentos que se deben por ley- Articulo 411: Titulares del derecho de alimentos: se deben alimentos: Numeral 3: a los ascendientes; las reglas establecidas para la prestaciones alimentos consagrados en el artículo 412, las clases de alimentos consagrados en el articula 413, y la duración de la obligación consagrada en el artículo 422)” (Ibarguen, 2019).