Apoyo a la Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional MANÁ con la formulación de estrategias que permitan disminuir los desperdicios de alimentos en el departamento de Antioquia

La práctica fue realizada en la Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional-MANÁ, dependencia de la Gobernación de Antioquia. Fundada en el año 2002 con el fin de crear proyectos que implementen la política pública departamental de seguridad alimentaria y nutricional. Una de las problemáticas qu...

Full description

Autores:
Trejos Flórez, Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/2572
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/2572
Palabra clave:
Practicas industriales
Gestión ambiental
Alimentos
Residuos
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021
Description
Summary:La práctica fue realizada en la Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional-MANÁ, dependencia de la Gobernación de Antioquia. Fundada en el año 2002 con el fin de crear proyectos que implementen la política pública departamental de seguridad alimentaria y nutricional. Una de las problemáticas que posee el departamento está asociada al sistema productivo de alimentos, que vulnera la sustentabilidad ambiental, de modo que son afectadas por daños medioambientales y crisis climática que conlleva a la pérdida de alimentos y en consecuencia hace que los pequeños agricultores, familiares y comunitarios tengan una inseguridad alimentaria. Para mitigar la problemática La Gerencia de Seguridad Alimentaria y Nutricional MANÁ en convenio con otras entidades implementan el proyecto Germinar; el proyecto se basa en crear huertas familiares para el autoconsumo, esto como una medida de mejorar la seguridad alimentaria y evitar la pérdida y/o desperdicio de alimentos, beneficiando a 1.500 familias ubicada en el departamento de Antioquia. La práctica tuvo como objetivo apoyar en la formulación de estrategias para la disminución de pérdidas y desperdicios de alimentos en las huertas de autoconsumo del proyecto germinar de la gerencia MANÁ. Para el desarrollo de la metodología se revisó la documentación ya existente en la Gerencia MANÁ, además se hizo una revisión de la literatura encontrada en bases de datos y se identificó la documentación que servía como antecedente para elaborar las estrategias, también se analizó el plan de trabajo de Germinar ´para dar cumplimiento con el objetivo. De modo que en el desarrollo de la práctica se logró la formulación de estrategias basadas en técnicas de agricultura enfocada en la sostenibilidad que ayuden a evitar la pérdida del cultivo de la huerta familiar. También se elaboraron estrategias generales para evitar pérdidas y/o desperdicio de alimentos en los hogares de las familias de Antioquia.