Rol de los sistemas biológicos en la degradación de productos farmacéuticos y de cuidado personal: enfoques y desafíos (2020)
El tratamiento de las aguas residuales por procesos biológicos ha sido abordado en diferentes aspectos, como tipo de aguas a tratar, tecnologías empleadas, diferentes acoplamientos, la dinámica de contaminantes tradicionales, entre otros. Estos estudios han permitido tener un mayor conocimiento para optimizar los procesos de tal forma que disminuya eficientemente parámetros como la DBO, DQO, nitrógeno, fosforo, metales, entre otros. Sin embargo, los contaminantes emergentes como los residuos de los productos farmacéuticos y de cuidado personal (PPCPs), hasta hace unos 15 años han empezado a ser investigados, mediante el estudio de su presencia en aguas residuales, sus efectos nocivos a los organismos vivos, estabilidad en condiciones naturales y la remoción con diferentes tipos de tratamientos. Los efectos adversos que tienen algunos de estos compuestos sobre la salud humana y animal se investigan a fondo. Sin embargo, el posible impacto ambiental derivado de su uso aún pasa desapercibido, en comparación de contaminantes como los plaguicidas. Es por esto, que no existen normas de valores permisibles y, por lo tanto, no hay intención de removerlos de las aguas residuales. No obstante, en la actualidad investigadores de diferentes partes del mundo unen sus esfuerzos para comprender mejor el comportamiento de estos contaminantes en el ambiente y en los procesos de tratamiento; liderando las investigaciones países como Estados Unidos, China y España, mientras que países latinos como Colombia y Brasil empiezan paulatinamente a marcar un precedente en el estudio de estas problemáticas. En este capítulo se presenta un análisis bibliográfico de los principales aspectos en el tratamiento biológico de los PPCPs. Se analiza como ejemplo cuatro tipos de estos contaminantes (benzofenona-3, triclosán, metilparabeno e ibuprofeno), se presenta sus propiedades físico-químicas, su ocurrencia y destino en el ambiente, los principales mecanismos de remoción, entre otros.