Protocolo de lavado y esterilización de material en autoclave semiautomatizado (2018)
Cuando se procesan muestras de ácido desoxirribonucleico (ADN) es importante que todo el material utilizado sea estéril para evitar contaminación, no solo de microorganismos presentes en el ambiente, sino también de restos de ADN que pueden dar lugar a falsos positivos. Con la desinfección y esterilización se busca evitar contaminación de las muestras, aspecto esencial en la validez de los resultados obtenidos (Lauer, Battles & Vesley, 1982).