LA CONCILIACIÓN COMO UN MECANISMO DE JUSTICIA RESTAURATIVA, ESPECÍFICAMENTE EN EL CONTEXTO DE LOS DELITOS DE ESTAFA (2024)
Spa: Este trabajo analiza la conciliación como mecanismo de justicia restaurativa, especialmente en casos de estafa, en el contexto del sistema judicial colombiano. Se exploran los principios teóricos respaldando la conciliación, destacando la importancia de la participación activa, la reparación del daño y el enfoque personalizado. Se describen las contribuciones de teóricos como Galtung, Zehr y Umbreit, resaltando la capacidad de la conciliación para proporcionar una reparación rápida, empoderar a las víctimas, construir relaciones y reducir costos. Aunque enfrenta críticas, la conciliación emerge como una herramienta valiosa para la reconstrucción en casos de estafa.