Caracterizació morfológica de dos variedades de rambután (Nephelium lappaceum) sembradas en Mutatá, departamento de Antioquia (2023)
El rambután (Nephelium lappaceum) es una especie fruto exótico de origen asiático introducida en América en 1930 que llegó a Colombia en 1990. La mayoría de variedades de N. lappaceum L. son producto de la injertación. La diferenciación de variedades a través de la morfología de ejemplares permite reconocer el origen de las mismas. Durante una salida de campo al municipio de Mutatá, en agosto de 2023, se caracterizaron morfológica y morfométricamente dos variedades de N. lappaceum, a saber, amarilla y roja a partir de 14 caracteres cualitativos y cuantitativos del tronco, hoja y fruto. En particular, las hojas fueron caracterizadas a partir de su longitud, ancho, longitud del peciolo, número de nervaduras por contorno y longitud del ápice. La evaluación y análisis de los caracteres de la hoja mediante pruebas ANOVA y Mann-Whitney mostró que a pesar de su baja variabilidad es posible diferenciar las variedades. La variedad amarilla presentó longitud del peciolo estadísticamente menor que la de la variedad roja, con longitud del ápice estadísticamente mayor (p<0,05). Estos caracteres podrían usarse en la diferenciación de las variedades amarilla y roja presentes en Mutatá y otras regiones con clima similar en caso de ausencia de fruto y flor.