Mujeres Trans-parentes en una sociedad Transfóbica: Vivencias en el ámbito laboral de las mujeres trans de la comuna 4 de Medellín. (2022)
La presente investigación aborda las narrativas de construcción identitaria en torno a las mujeres transgénero de la comuna 4 de Medellín, sus experiencias y dinámicas cotidianas, que trascienden lo físico y lo sexual, viéndose así, privadas en el acceso a sus derechos básicos; para entender la manera de cómo estas circunstancias sociales y el contexto laboral influyen en la construcción de una identidad individual y colectiva, analizando la relación existente entre la vivencia de derechos humanos en favor de su desarrollo integral. Se trabaja desde una metodología de tipo cualitativa con un diseño fenomenológico, a partir del paradigma interpretativo. Para las Ciencias Sociales y para el Trabajo Social, los resultados de este estudio aportan marcos de referencia en género más amplios y situados, puntos de partida a intervenciones que prevengan las discriminaciones en razón de género, ampliando los conocimientos frente a las causas y los desarrollos que se adquieren en cada uno de los ámbitos de las vidas de estos colectivos, para dar continuidad a los esfuerzos, experiencias y sucesos que se van escribiendo en la historia, enfocando los métodos en las mujeres trans y su ambiente laboral, en donde encontramos varias barreras que conflictúan su desarrollo integral y emocional exponiéndolas diariamente a espacios y labores mal remuneradas y exponiéndolas a altos grados de vulneración.