Automatización de procesos de facturación (2023)
El presente proyecto de mejora se realizó por medio de las prácticas laborales, en este proyecto se analiza un posible plan estratégico para la solución a una necesidad encontrada en la empresa TCC en la UEN de Carga Masiva (Fracor), la principal estrategia a desarrollar fue el análisis de factibilidad para la automatización y mejora de los procesos de facturación en esta unidad de negocios, lo cual contribuyera a la optimización de tiempos, ahorro de costos y aumento de la productividad. Posteriormente, se hizo indagación a todo el entorno organizacional de facturación de la unidad de negocio para obtener posibles resultados y mecanismos de mejora para la problemática encontrada, así mismo se encontraron varios factores que influían en este proceso donde no solo se debía consolidar el proceso tan manual que se usaba por parte del personal de facturación, sino que también se debía fortalecer en otros procesos de la organización como el área de cumplimientos, la comunicación entre cliente y área comercial, además se hicieron varios aportes por parte del entorno organizacional a partir de una serie de ideas que aportaron ciertos recursos a la necesidad actual, la integración entre los sistemas de la operación y la ayuda de los sistemas OCR fue pilar fundamental en la propuesta para automatizar el proceso y dar optimización de recursos y tiempos en la empresa, se concluyó que era más que necesario hacer uso de ciertas tecnologías que pudieran aportar beneficios y ventajas en base a los resultados que se esperaban obtener.