Beneficios contables de la facturación electrónica en una empresa logística de envíos (2023)
En Colombia, desde el año 1995 se estableció de manera legal la facturación electrónica que a través de diferentes decreto y resoluciones se convertiría en obligatoria para las empresas en todo el territorio nacional, lo que le garantiza al gobierno a través de la DIAN mayor transparencia logrando menos evasión por medio de la automatización de la facturación electrónica, pero que a pesar de sus grandes ventajas, para el área contable y de tesorería de muchas empresas sigue siendo un reto muy grande. Es por esto, que con este articulo investigativo de tipo descriptivo, se analizara por medio de una encuesta que se le realizo a 16 personas de áreas transversales de la empresa TCC, cuya relación es directa con todo el proceso de facturación electrónica y el apoyo en documentos de tipo teóricos, los beneficios contables de la facturación electrónica para una empresa de envíos y logística, que día a día tienen una recepción de grandes cantidades de facturas, entendiendo de manera detallada las ventajas y desventajas para este tipo de empresas en cuanto a su eficiencia, eficacia y agilidad en sus procesos de generación y pago de facturas que inclusive paso de tener un 31% del ingreso de facturas en formato electrónico a un promedio de 73% en los últimos 4 años.