Seminario de profundización en gestión del riesgo y medio ambiente (2023)
En la era contemporánea, la humanidad se encuentra ante una encrucijada crítica, donde las problemáticas ambientales y el cambio climático han emergido como desafíos inminentes que amenazan la sostenibilidad de nuestro planeta. La acelerada actividad humana, la explotación insostenible de recursos y las emisiones desmedidas de gases de efecto invernadero han desencadenado transformaciones significativas en los patrones climáticos, aumentando la frecuencia e intensidad de eventos extremos. En este contexto, la gestión del riesgo y de desastres emerge como un componente esencial de la respuesta global a estos desafíos. La necesidad de desarrollar sistemas eficaces que anticipen prevenga y mitiguen los impactos de los eventos extremos se ha vuelto imperativa. Este trabajo se adentrará en la compleja intersección entre las problemáticas ambientales, el cambio climático y la gestión del riesgo, explorando las estrategias y enfoques cruciales para preservar la resiliencia de las comunidades y garantizar un futuro sostenible para las generaciones venideras.