Significado de las violencias locales en un mundo globalizado (2010)
Se analiza la producción de la violencia en el espacio político global, en el que cualquier decisión pública o privada tiene efectos significativos en la vida cotidiana. Para tal efecto, se discuten comparativamente las viejas y nuevas formas de violencia y su carácter público o privado, teniendo en cuenta los distintos entrecruzamientos entre Estado y mercado, y las actuales consecuencias del vacío de regulación estatal en las decisiones de la vida en común. Concluyendo en la emergencia de una reinterpretación de las violencias, a partir de la articulación de los distintos factores que la producen y las respuestas vinculantes de los ciudadanos en el mundo, lo que entraña compromisos y retos ineludibles de comenzar a asumir colectivamente.