Ideación e intento suicida en adolescentes y jóvenes adultos desde la perspectiva de los profesionales psicosociales (2023)
La idea surge en los últimos semestres de la carrera, viendo noticias en redes sociales o en la televisión, en donde nos impactó mucho un caso sobre una joven estudiante de secundaria, quien por la presión del estudio y su ambiente familiar decidió quitarse la vida. Actualmente, los adolescentes y jóvenes se enfrentan, en su día a día, a riesgos psicosociales que afectan su salud mental, dichos riesgos se convierten en factores que influyen de forma negativa en su proceso y crecimiento, generando conflictos con su entorno y consigo mismos. Las familias, las diferencias de pensamiento, el bullying, la falta de comunicación y entre otros aspectos se convierten, en ocasiones, los causantes de los diagnósticos psicológicos de dicha población, es por esto, que se interesa en saber qué otros factores influyen allí, así como, desde la perspectiva profesional, conocer cómo es su intervención y cómo se puede aportar desde el trabajo social pensando en el bienestar de los adolescentes y jóvenes que no pasan por un buen momento.