Esquemas maladaptativos tempranos e ideación suicida en adolescentes escolarizados de institución educativa El Carmen de Viboral - Colombia Un estudio descriptivo (2023)
El objetivo del presente estudio es describir los esquemas maladaptativos tempranos y la ideación suicida en estudiantes escolarizados de bachillerato del municipio El Carmen de Viboral, este se llevó a cabo con una muestra de 140 jóvenes escolarizados, en edades entre los 11-18 años de edad; para la medición de las variables se aplicaron los instrumentos del cuestionario de esquemas Young (YSQ-S3), inventario de orientaciones suicidas (ISO-30) y cuestionario sociodemográfico, los resultados muestran que la aparición de esquemas maladaptativos e ideación suicida no está directamente relacionada con la ausencia de uno o ambos padres, igualmente se encontró que las mujeres presentan mayor predisposición a la adquisición de esquemas maladaptativos e ideación suicida en comparación con los hombres.