Realidades sociales desde la construcción de ciudadanía a través de la resistencia de los habitantes del asentamiento nueva Jerusalén de Medellín. (2023)
El asentamiento la Nueva Jerusalén es un barrio que está conformado por más de diez mil familias proveniente de los diversos territorios de la geografía nacional y de Venezuela, muchas de las familias viven en situaciones sociales complejas, han resistido con el paso del tiempo a los desalojos que han realizados las autoridades competentes de los municipios de Medellín y Bello, y a los estragos de la naturaleza; es una comunidad que a través de los lazos sociales de solidaridad comunitaria han podido construir vías, canchas, sistemas de alcantarillados, y sus viviendas entre tantas complejidades de sus situaciones. La investigación se centró en las realidades sociales que emergen del asentamiento, con tal fin de hacer visible las problemáticas que tiene la comunidad para que en un futuro que se pretenda realizar una intervención pueda ser pertinente en el acercamiento con la comunidad y que permita comprenden la realidad sociales del territorio. Se buscó comprender las acciones determinantes que permitieron que el barrio se poblara de manera exponencial, y las variables a través del tiempo que produjeron que muchas personas vieran en el asentamiento un lugar donde tener una vivienda propia.