Gentrificación en el sector Inmobiliario en Medellín, Colombia (2024)
La gentrificación se define como un proceso urbano que genera un aumento en los precios de la vivienda y el costo de vida en sectores de diferentes ciudades del mundo, principalmente a causa de las transformaciones urbanas, la inversión extranjera, el desarrollo turístico, las políticas gubernamentales y el cambio en la demanda de vivienda, lo cual genera desplazamientos de la población, pérdida de identidad y segregación de las comunidades. La ciudad de Medellín, Colombia, está viviendo actualmente un proceso de gentrificación inmobiliaria que se percibe con el incremento en los precios de alquiler y compra de viviendas, especialmente en sectores de afluencia turística, lo que ha obligado el desplazamiento de los habitantes tradicionales de estas zonas. En la presente investigación, se realiza una revisión sistemática de literatura para identificar las causas y consecuencias de la gentrificación en el sector inmobiliario de la ciudad de Medellín, Colombia. Para lograrlo, se analizaron metadatos de artículos científicos publicados en la base de datos SCOPUS, y posteriormente realizó un análisis de contenido de estos y de fuentes secundarias. Como resultado se encontró que los factores más relevantes que determinan la gentrificación en Medellín, Colombia, son el turismo, la presencia de nómadas digitales y la inversión extranjera, afectando principalmente sectores de la ciudad como el Poblado y Laureles.