Desafíos y perspectivas de la escolarización en la educación infantil: hacia una educación equitativa e inclusiva. (2024)
La educación infantil enfrenta desafíos y retos importantes en términos de equidad, calidad y articulación entre los diferentes niveles educativos. A pesar de reconocerse como un derecho fundamental en el marco normativo, su implementación práctica evidencia brechas relacionadas con las condiciones socioeconómicas y territoriales. Esta situación se ha exacerbado por la falta de preparación para una educación digital efectiva durante el confinamiento por la pandemia de COVID-19. Por tanto, el presente artículo analiza estas problemáticas y plantea la necesidad de implementar estrategias que integren la formación docente en el uso de tecnologías, desarrollar políticas para reducir la brecha digital, fomentar enfoques de cuidado y atención integral, y adoptar metodologías lúdicas y artísticas en la educación infantil. Estas acciones contribuirían a garantizar educación de calidad, inclusiva y equitativa para todas las infancias del país.