Mejora de proceso Calorcol-área de compras (2022)
En el área de compras de la empresa Calorcol SAS se buscó determinar bajo una metodología cualitativa un tiempo ideal para realizar las actividades correspondientes para llevar a cabo una compra, contemplando el tiempo desde que se monta la solicitud al sistema, la realización de la cotización que se envía a aprobación a gerencia y la aprobación de la misma para así dar como último paso la elaboración de la orden de compra que se envía al proveedor, para analizar estos tiempos se tomó una muestra de solicitudes con sus respectivos tiempos de gestión para así sacar un promedio de días en los cuales se está realizando el ejercicio, lo ideal de estandarizar el tiempo es empezar a aplicar a todas las solicitudes estos tiempos para así evitar retrasos en las compras mes a mes.