Estudio de la obtención de biodiesel como alternativa energética a partir del tratamiento de residuos de aceite de cocina

La industrialización de los países y su crecimiento socioeconómico puede generar modificaciones en el medio ambiente, lo cual puede verse reflejado en un desequilibrio en los ecosistemas, el cambio climático, agotamiento de recursos naturales, entre otros problemas ambientales. El incremento de resi...

Full description

Autores:
González Restrepo, Daniel Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/2313
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/2313
Palabra clave:
Biodiesel
Microorganismos
Levaduras
Energías renovables
Residuos
Transesterificación.
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria, 2021
Description
Summary:La industrialización de los países y su crecimiento socioeconómico puede generar modificaciones en el medio ambiente, lo cual puede verse reflejado en un desequilibrio en los ecosistemas, el cambio climático, agotamiento de recursos naturales, entre otros problemas ambientales. El incremento de residuos y la alta demanda energética pueden ser algunos de los causantes de varios de estos problemas, por lo cual es necesario buscar estrategias que permitan tanto la transformación de los residuos en sustancias de valor agregado, bajo el enfoque de economía circular, así como la obtención de combustibles más limpios que generen menos emisiones. El biodiesel es un biocombustible sintético líquido que se obtiene a partir de lípidos naturales, fuente de energía renovable que ayuda a reducir el impacto generado por los gases de efecto invernadero. Este tipo de combustible puede ser obtenido a partir de diferentes tipos como son el aceite de cocina, grasas animales o fuentes vegetales, por lo cual resulta llamativo el uso del aceite de cocina generado como desperdicio en los hogares, como materia prima para la obtención de esta fuente de energía. Sin embargo, existen muchas variables que pueden afectar las eficiencias del proceso, así como la calidad del biodiesel obtenido, por lo cual en este trabajo se realizó un estudio sobre las principales variables que afectan la producción de biodiesel como la concentración del hidróxido de sodio y la cantidad de etanol. Además, se realizó un proceso biológico empleando microorganismos oleaginosos como las levaduras, para la obtención de biodiesel y los resultados fueron contrastados. La optimización de los procesos se logró mediante el análisis de la información de los resultados de viscosidad, densidad, caracterización química del biodiesel. El desarrollo del proyecto permitió dar un valor agregado al aceite de cocina, un residuo generado en los hogares, y reintroducirlo de nuevo al ciclo productivo al transformarlo en una fuente de energía, aportando así al desarrollo sostenible bajo el concepto de economía circular.