Metodologías para la elección de portafolios óptimos de inversión (2014)
El presente trabajo expone la implementación y evaluación de metodologías que permiten conformar, clasificar y seleccionar portafolios de inversión óptimos considerando la preferencia entre el rendimiento y el riesgo del inversionista. En el problema de decisión se consideran estos dos criterios, los cuales están en conflicto entre sí a la hora de decidir la mejor alternativa. Uno de los métodos utilizados es la optimización de la relación rendimiento – riesgo, el cual utiliza conceptos estadísticos como la esperanza matemática, la varianza o desviación típica y herramientas matemáticas como la programación lineal y no lineal con el objetivo buscar la mejor diversificación de inversión en los activos que conforman el portafolio, para maximizar el rendimiento y minimizar el riesgo. Por otro lado, el método multicriterio parte de la base de que el inversionista establece la importancia relativa de cada uno de los criterios de elección (rendimiento - riesgo) para definir una estructura de preferencia entre las diferentes alternativas y asociar un indicador de preferencia que definirá la mejor alternativa. Los resultados arrojados para portafolios conformados por cuatro activos de renta variable muestran que la metodología multicriterio tiene un mejor desempeño al comparar los rendimientos esperados con los rendimientos en tiempo real; ambas metodologías permiten al inversionista la selección de portafolios con rendimientos acordes con su nivel de riesgo. Palabras clave: clúster; portafolios de inversión; renta variable; metodología multicriterio