La revisión por pares (peer review) en las revistas científicas: un proceso que requiere intervención (2020)
La revisión por pares o peer review es el proceso más utiliza-do en el mundo para evaluar la calidad, originalidad, rigurosidad científica y pertinencia, de los ar-tículos en las revistas científicas antes de ser publicados. Pese a sus virtudes, durante varios años este proceso ha sido altamente criticado y continúa presentan-do problemas que requieren ser resueltos. Este artículo es el resul-tado de una investigación cualita-tiva documental en la que se re-visaron publicaciones entre 1989 y 2019 sobre los problemas que se denuncian en la literatura so-bre este tema. En primer lugar, se describe el proceso y sus virtudes para, luego presentar una síntesis agrupada en diferentes categorías, de las denuncias reportadas en la literatura y, finalmente, abordar las recomendaciones sugeridas. Se pretende que esta revisión sea de utilidad a editores de revistas, pares evaluadores o árbitros, in-vestigadores y a la comunidad académica y científica con el fin de fortalecer este proceso de eva-luaciónPalabras clave: revisión por pares, revistas científicas, ética de la investigación, publicación científica