Principios de la seguridad social en la contabilidad del sistema general de pensiones (2020)
El presente trabajo tiene como objeto analizar de qué manera la contabilidad a través de los estados financieros de las administradoras de pensiones, en el sector público y privado, revela a los diferentes usuarios —además de información financiera— el cumplimiento del objetivo social basado en los principios establecidos por la Ley 100 de 1993. Los informes analizados fueron los estados financieros a diciembre de 2018 de las administradoras del sector público y privado. El análisis de esta información se puso en diálogo con los conceptos de sujeto contable y entidad informativa y se abordó desde la corriente interpretativa de la contabilidad, mediante una comparación de los estados financieros de las dos administradoras. De esta forma se analizaron principalmente las revelaciones sobre entidad reportante, las políticas contables significativas, la administración de los riesgos, las variaciones entre ellas y la intencionalidad de su información. Por último, se dejaron inquietudes con respecto a la utilidad y lenguaje de los informes contables, ya que este trabajo de investigación no desarrolló una visión crítica de ellos, sino que se expuso una visión interpretativa de los estados financieros cuestionando conceptos inmersos en estos.