INFORME PLAN DE PRACTICA (2023)
La Fiscalía General de la Nación cuenta con una Unidad de Delitos Querellables, esta se encarga de la resolución pronta y segura de conflictos entre dos o más personas con la ayuda de un Fiscal o asistente de Fiscal, este proceso es voluntario y tiene como objetivo llegar a un acuerdo amistoso y de mutuo beneficio. La unidad fue creada en Medellín antes de la ley 906 del 2004 y se enfoca en la conciliación preprocesal, cuenta con una estructura organizacional que está compuesta por 17 Fiscales, 1 Coordinación y 7 asistentes de Fiscal. Los Delitos Querellables están previstos en el código de procedimiento penal y se lleva a cabo una audiencia de conciliación con el fin de resolverlos. Para que un delito sea procesado en la unidad debe cumplir tales criterios como; la existencia de una querella legítima, caducidad de la querella y cuantía. El lugar de prácticas en esta unidad es la Fiscalía 187 Local, donde existe una Fiscal encargada de las denuncias de Delitos Querellables. El practicante tiene a disposición herramientas de trabajo como; un equipo de cómputo y un teléfono para realizar llamadas y citaciones, con la finalidad de verificar si el querellante quiere continuar con la denuncia o desistir de ella, la unidad cuenta con espacios de trabajo adecuados, salas de audiencias y zonas de descanso, finalmente, el horario de trabajo del practicante en este caso es en la semana de 8:00 a 17:00 horas, con una hora de descanso de 12:00 a 13:00 horas.