¿Las organizaciones actuales requieren para sus procesos de internacionalizacion profesionales den el pregrado de Negocios Internacionales, Comercio Exterior o Comercio Internacional? (2018)
Desde el surgimiento de las comunidades, se ha requerido las negociaciones y la administración ya sea en lo social, lo económico e incluso en el conocimiento, por ello muchos teóricos y pensadores comenzaron el estudio de la Negociación como base fundamental de lo que hoy llamamos sociedad. Y, ¿Por qué son tan importantes las negociaciones?, pues la implementación de sistemas de gestión o administrativos han permitido generar orden y lineamientos para la convivencia, la productividad y el desarrollo, desde la crisis en las cosechas de granos que amenazaban con una hambruna en 1846 en Gran Bretaña, fue la primera vez que se implementó como política gubernamental abolir los aranceles a la importación. Durante este transcurrir de tiempo, aparece la revolución industrial a finales del siglo XIX, se comenzaron a gestar organizaciones de índole productiva o las conocidas empresas, es allí donde se genera el punto de inflexión y las Negociaciones vuelcan sus esfuerzos por buscar las mejores opciones, teorías y conocimiento para impulsar el éxito de estas organizaciones. Pero de tal manera cómo transcurre el tiempo, la evolución del administrador y/o negociador también viene en evolución desde la misma época, los conceptos o los procesos, el entorno, la sociedad el medio ambiente ha cambiado exigiendo al negociador diferentes habilidades, conocimiento, con niveles de conciencia, ética y moral, generando negociadores cada vez más integrales. Entonces, si se plantea que el negociador, las negociaciones y la administración como gestora de conocimiento vienen evolucionando, ¿Cómo observar, contextualizar, implementar y dado el caso superar el pasado, en términos de referentes en Negociaciones?, es aquí donde aparece uno de los retos, puesto que los teóricos referentes de estudio de negociaciones y administración , como: Adam Smith, David Ricardo, Taylor, Fayol, Barnard, y Von Bertalanffy, han sido exitosos en el sector productivo y se ha tratado de replicar con éxito estas teorías en organizaciones de otra índole, pero se debe romper el paradigma, de que lo conocido es lo seguro, el negociador actual debe empaparse y conocer todo lo que involucre a la organización y sus procesos, debe saber identificar donde una de las teorías referentes puede ser de su ayuda o donde su perspectiva puede aportar, puede mezclar las teorías o incluso generar nuevas, aportando a la generación de conocimiento, es allí donde debe centrarse la gestión, y el estudio de los Negocios Internacionales, así como las necesidades y las organizaciones evolucionan, la aplicabilidad y las teorías también deben evolucionar paralelamente.