EL GASTO PÚBLICO DE MEDELLÍN: UN ANÁLISIS COMPARATIVO ANTES Y DURANTE LA PANDEMIA DE LA COVID-19 (2023)
La pandemia de la COVID-19 arribó a la ciudad de Medellín-Antioquia en el año 2020. Antes de la pandemia, la ciudad se centraba en un programa de inversión en desarrollo social e infraestructura. Sin embargo, la pandemia tuvo un impacto significativo e interrumpió muchos de estos proyectos y se redirigió el gasto público para abordar la emergencia sanitaria y proporcionar ayuda social por la crisis económica. El objetivo de esta investigación es analizar las diferencias en el gasto público antes y durante la pandemia de la COVID-19 en la ciudad de Medellín-Antioquia entre 2017 y 2022. Utilizando una metodología cuantitativa y documental, se recopiló información de revistas especializadas, informes y presupuestos gubernamentales. Los resultados revelan que el gobierno municipal tuvo que reevaluar el presupuesto y priorizar ayudas sociales, así como fortalecer el sector de la salud mediante la asignación de fondos adicionales. Esta investigación destaca la importancia del gasto público y cómo puede ser afectado en situaciones de emergencia, como lo fue la pandemia de la COVID-19.