Relación entre la satisfacción sexual y autoestima en un grupo de mujeres que trabajan como modelos webcam en Medellín (2021)
Durante los últimos años en Colombia se ha notado el incremento de mujeres que se dedican al modelaje erótico; sus actividades se centran en conversaciones y shows eróticos para los usuarios del cibersexo. Las condiciones laborales a las que se ven expuestas pueden afectar a nivel psicológico en áreas como la autoestima y la satisfacción sexual. Hasta la fecha no se han realizado investigaciones que profundicen en esta problemática. El objetivo principal es conocer cuál es la relación entre la satisfacción sexual y la autoestima en un grupo de mujeres que trabajan como modelos webcam en Medellín; utilizando los instrumentos de recolección de datos como el “Índice de satisfacción sexual” y la “Escala de autoestima de Rosenberg”. Se hace uso de un modelo metodológico de diseño no experimental con enfoque cuantitativo y nivel correlacional de corte transversal. En este estudio participaron 31 mujeres con edades entre los 18 y los 40 años. En los resultados se entiende que hubo una correlación de grado medio, negativa y estadísticamente significativa entre las variables insatisfacción sexual y autoestima, lo que indica que si una de las variables aumenta, la otra por el contrario disminuirá, pues la relación que se expone entre ambas variables es proporcional en tanto una dependerá de la otra para desarrollar una percepción adecuada de las mismas, o por el contrario, afectar de manera negativa ese concepto de sí mismo y los niveles de satisfacción respecto a su sexualidad.