La cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la Corporacion Universitaria Americana (2018)
Todas las instituciones que se encuentren legalmente constituidas para realizar el inicio de sus actividades deben generar el registro acorde a las normas contables establecidas en el país. Desde hace tiempos las empresas buscan un mejoramiento continuo con la implementación de controles que lleven a la estructuración y resultado óptimo con el cumplimiento de metas de la empresa. El proyecto es diseñado por medio de una investigación inductiva ya que busca dar conclusiones del porque el mal funcionamiento de la recaudación de la cartera en el transcurso del periodo estudiantil, se utilizaran las bases de datos construidas en la cual están pactados todos los medios de pagos con los cuales cada estudiante realizo la cancelación de la matrícula del semestre. En el área de cartera se ha identificado una gran falencia en su metodología de percibir el recaudo del servicio de crédito aplicado a los estudiantes que no cuentan con una solvencia ligera para cumplir con el pago inmediato de las matrículas y conceptos pecuniario. El área de Financiación estudiantil en la Corporación Universitaria Americana tiene establecidos procedimientos que ayudan al desarrollo del proceso, sin embargo, este no ha llevado al cumplimiento de los objetivos del recaudo de las carteras vencidas del semestre presente y anteriores periodos. Con la implementación de los nuevos softwares en la institución (ICEBERG y Q10 (nueva versión)) se evidencia que no se puede llevar un registro detallado de los deudores ya que estos no se encuentran en plantillas separadas; estos son sistemas que generan liquidación y cobros inmediatos y no permite tener un informe detallado de todos los estudiantes que cuentan con crédito institucional por concepto de derechos pecuniarios dándole pie a que muchos estudiantes obtén por la deserción académica sin que el área de cartera tenga un conocimiento previo o seguimiento alguno.