Conciliación de anticipos en cartera (2021)
Rodríguez y Londoño SA es una empresa con más de 40 años en el mercado industrial dedicada a la compra y venta de maquinaria pesada y repuestos, a la prestación de servicios en pro de reparación, mantenimientos, capacitaciones y alistamiento de equipos; en los últimos años la compañía ha presentado una falencia en el departamento de cartera asociada a los saldos de anticipos no identificados, que afectan considerablemente los estados de cuenta en cartera y las relaciones comerciales con los clientes; el objetivo de este trabajo es conciliar los saldos cargados como anticipos en cartera de la compañía en la sede de Medellín; mediante un método cuantitativo desarrollado en tres fases: i) Elaboración de un diagnóstico, ii) Gestión de cruces y ajustes y iii) Confrontación de los resultados obtenidos para evaluar la gestión de la investigación. Durante la elaboración de la práctica se identificó un saldo por depurar de $19´138.880 para los últimos 4 años provenientes de retenciones y ajustes mal aplicados; logrando a través de la presente investigación reducir el monto de anticipo en un 32,83% lo que equivale a $6´282.988; es decir, la depuración por año fue de un 73,19% en 2018, 16,71% en 2019, 41,91% en 2020 y 18,09% en 2021. Durante la investigación el practicante desarrolla una herramienta ofimática que permitirá a la compañía establecer correctamente las retenciones aplicables en los pagos recaudados; lo que reducirá el riesgo del crecimiento de los saldos en anticipos no identificados; aportando eficiencia al departamento de cartera de la compañía.