Apoyo técnico a las actividades del sistema de gestión ambiental del Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria (2023)
El desarrollo de la práctica profesional se realizó en el tecnológico de Antioquia en el área de gestión ambiental de la dependencia de planeación, donde se apoya y se realizan diferentes actividades tales como el apoyo al componente arbóreo, campañas de conservación y educación ambiental. También, se realizaron capacitaciones y sensibilizaciones con mira al mejoramiento y desarrollo continúo del sistema de gestión. El enfoque utilizado en este proceso de práctica, fue mediante metodología de transferencia de conocimiento a través de capacitaciones y/o charlas, adicionalmente se implementaron métodos de campo para la ejecución de las actividades silviculturales, aprovechamientos de residuos orgánicos, visita de puntos ecológicos y adecuación del cuarto de residuos peligrosos. Se observa que el proceso de practica tuvo como resultado principal la apropiación de conocimiento y la implementación de los mismos en la ejecución de las actividades desarrolladas, las cuales dieron cumplimientos del 100% con respecto al seguimiento dado para la silvicultura, y actividades en vivero Como el compostaje, también Se realizó inventario de 31 árboles en la sede principal. En cuanto al bienestar del TDEA, en relación con el medio ambiente se redujeron los impactos negativos y se avanzó hacia un futuro más sostenible, los resultados más relevantes fueron la capacitación del personal de cafeterías, servicios generales y estudiantes de diferentes programas del TDEA. En general este proceso de práctica es de vital importancia para el ámbito profesional como personal, cuyo propósito es implementar y/o poner en práctica todo lo aprendido en el proceso académico.