¿Existe alguna relación entre la prevalencia del trastorno de personalidad antisocial y las vivencias de los excombatientes de las fuerzas armadas de Colombia, de ser así cómo se podría contribuir en la resocialización de los excombatientes que lo padezcan? (2023)
En la presente investigación se plantea la idea de que los ex combatientes de las fuerzas armadas en Colombia presentan signos y síntomas relacionados con el trastorno antisocial de la personalidad antes durante y después de ser parte de los grupos armados; busca ampliar la caracterización de posibles secuelas del conflicto armado en excombatientes y la prevención de conductas delictivas, dicha investigación se hace con base en una población mínima de ex combatientes que anteriormente y/o actualmente presentan conductas delictivas, por medio de la entrevista a profundidad con un enfoque de historia de vida, obteniendo como resultados; escasos estudios sobre la temática, adicional a esto se encontraron diversas conductas delictivas relacionadas con el trastorno antisocial de la personalidad, entre ellas consumo de sustancias psicoactivas.