Informe de práctica en la Agencia de aduanas Mariano Roldán S.A Nivel 1 BIC (2023)
La agencia de aduanas Mariano Roldán S.A Nivel 1 BIC se dedica a la prestación de servicios logísticos de comercio exterior, es un intermediario aduanero que tiene como fin colaborar con las autoridades aduaneras en la estricta aplicación de las normas relacionadas en materia de comercio exterior, la empresa cuenta con diferentes oficinas alrededor del país, como lo son las ciudades de Buenaventura, Cartagena, Medellín, Bogotá, entre otros. Las áreas de comercio exterior son importaciones y exportaciones; en importaciones se tiene intermediación en las compras de los clientes en el exterior y en cuanto a exportaciones se tiene intermediación en las ventas de los clientes al extranjero. El proceso de prácticas se llevó a cabo en el área de importaciones, en esta área el practicante desarrollo funciones como digitación radicación, aceptación y levanté de declaraciones de importación, elaboración de certificado de inspección sanitaria de mercancías para consumo humano, manejo y direccionamiento de correos electrónicos del cliente Cueros Vélez, entre otras. El aprendiz aportó a su área con su disciplina y responsabilidad en cada una de las tareas asignadas, permitiendo así una mayor agilidad en los procesos de importación. En general el escenario de práctica logro fortalecer los conocimientos adquiridos previamente en la universidad, además se forjo en el practicante el trabajo en equipo, la disciplina y el respeto.