LA EDUCACIÓN Y CULTURA FINANCIERA EN LOS ASOCIADOS DEL FONDO DE EMPLEADOS DE CÁRTAMA S.A (2023)
Resumen Actualmente la sociedad carece de conocimiento en lo que respecta a la educación financiera lo que deriva en el mal manejo del dinero, así como malas prácticas de ahorro e inversión. La información sobre la cultura financiera que tienen los asociados del fondo de empleados de Cártama Avohass es nula, por ello se realiza este estudio con el fin de caracterizar la cultura financiera de los asociados pertenecientes a esta organización, la cual está constituido por 1160 asociados. Este estudio se abarcó mediante una metodología de naturaleza mixta, en la cual se utilizó un análisis documental basado en bibliografía especializada y la realización de una encuesta, los resultados fueron presentados con ayuda de gráficos y tablas. De estos resultados se concluyó que la mayoría de los asociados no poseen conocimientos en áreas financieras y por lo tanto no llevan registros del uso que le dan al dinero. Sin embargo, demuestran interés en acceder a capacitaciones o cursos en esta área, para la obtención de conocimientos financieros y mejorar el manejo de sus finanzas personales.