Estereotipos de género en niños, niñas y adolescentes en la mesa de participación de la comisaría de familia en Dabeiba, Antioquia (2023)
Español: Esta investigación fue realizada en el Municipio de Dabeiba, Departamento de Antioquia, Colombia. El objetivo principal era identificar las dinámicas sociales que afectan a los niños, niñas y adolescentes en la comisaría de familia del municipio, considerando diferentes escenarios relevantes como las familias, las instituciones, los funcionarios y los actores sociales. El estudio se centró en explorar las dinámicas sociales que influyen en el desarrollo de la identidad de los niños, niñas y adolescentes y en las opciones y oportunidades disponibles para ellos. Se hizo especial énfasis en los estereotipos de género, los cuales pueden ser una forma de violencia simbólica que limita las opciones y oportunidades de los niños, niñas y adolescentes, perpetuando desigualdades. Estos estereotipos pueden afectar el desarrollo de la identidad y la participación plena en la sociedad, ya que las niñas pueden sentirse menos capaces de tomar decisiones importantes y los niños pueden sentirse presionados para reprimir sus emociones. La investigación se llevó a cabo con una población de niños, niñas y adolescentes que formaban parte de la mesa de participación y estaban directamente involucrados en estos espacios. Se encontró que los estereotipos de género tienen un impacto negativo en ellos, limitando sus opciones y oportunidades, afectando su autoestima y perpetuando la desigualdad de género. Se destaca que los estereotipos comienzan a construirse desde el nacimiento y tienen un impacto en diversos aspectos de la vida. La forma en que se trata a los bebés, diferenciando entre niños y niñas, influye en cómo se comportarán en el futuro, siguiendo los roles impuestos. Dabeiba ha sido afectada por la violencia, lo que hace aún más importante abordar este problema en la comunidad. Los estereotipos de género pueden contribuir a la violencia y la discriminación. Al comprender mejor las dinámicas sociales que afectan a los jóvenes y cómo interactúan estos estereotipos de género con otras formas de violencia, se espera contribuir a la creación de soluciones más efectivas y equitativas para abordar estos problemas en Dabeiba y en otros lugares.