El desarrollo integral de los niños y las niñas, visto desde acompañamiento familiar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, analizar la relación que existe entre el acompañamiento familiar y el desarrollo integral que se genera en los niños y las niñas de la Fundación Ximena Rico, de la ciudad de Medellín; este estudio fue realizado en la Fundación Ximena Rico, de la ciudad de Medellín, bajo una metodología cualitativa con un enfoque hermenéutico y el análisis se desarrolló en cinco categorías: cuidado, educación, comunicación, normas y afecto, que permitieron observar el acompañamiento familiar en el desarrollo integral de los niños, en su efecto se encontró qué, el acompañamiento desde diferentes roles favorece la educación en casa, basada en la enseñanza de valores y recursividad de los padres, diálogos familiares fluidos y emociones diversas generadas por las normas y el afecto, concluyendo así que el acompañamiento familiar es fundamental en el desarrollo integral de los niños.