Grupo de investigación en el apoyo a la desaparición forzada desde la antropología forense en Colombia (2023)
El delito de desaparición forzada es un instrumento de temor que ha sido ejercido en Colombia por un largo periodo de tiempo, consiste en privar a una o varias personas de su derecho a la libertad, mediante el engaño, la manipulación y la tortura, todo esto con el objetivo de eliminar sus identidades e impedir que se descubran tiempo después del hecho. Nuestra propuesta de investigación e innovación tiene como propósito destacar la importancia de las nuevas tecnologías en el área de la antropología forense, como herramientas claves para la búsqueda e identificación de personas desaparecidas a consecuencia del conflicto armado en nuestro país. Para ello, durante este estudio se plantea analizar las virtudes y los errores que se manifiestan en estos innovadores métodos y técnicas que recientemente se han introducido en estas indagaciones y en el área de la criminalística. Además, se evaluarán algunos de los proyectos que han realizado diferentes asociaciones y empresas antropológicas nacionales e internacionales con diferentes dispositivos tecnológicos como drones y georradares, los cuales también se utilizarán como referencia durante el desarrollo de esta idea de empresa.